系列短篇﹣双月(二)

七月 24, 2012 § 發表留言

電影開始播放,黑壓壓的畫面,直至燈被亮起,眼前是剛下課回家的曾凡。

「秋天快過,連蟬也停止鳴叫;我呢,有話要說嗎?」

她獨個兒吃著粗麵,那張啡啡黃黃的摺枱上就只有咀嚼聲。

「媽幫我取名單字“凡”,她說,是因為平凡的人總能找到相似的另一人…對,我的確很平凡,但為什麼,我竟然感到…寂寞?」

螢幕外同樣叫「曾凡」的我,神經頃刻被觸動。

這套叫《双月》的電影,是我在學校附近一間影音店裡無意見到的。那被放在當眼處的特價貨,店主顯然想盡快送走它。我隨手拿起,卻看見自己名字—一個多有說服力的購買理由。

回家路上,我看著影碟背後的故事大綱,了解大概是八十年代的女學生透過一本書,連接上六十年代的女作家,一個有共鳴的「世界」。我試著這樣解讀,兩個空間的月亮,實際上是同一個月亮,當然,事實也是如此。

X

得到中學校長的批准,我可以在母校圖書館寫我《双月》的劇本。這裡非常安靜,我靠著窗外的自然光,在滿室油墨與木材混合的氣味下,描寫電影裡曾凡找上馬悅的圖書館。

「圖書館外傳來陣陣女學生示威的叫喊聲,這所女子中學的女校長最近被揭發搞上有婦之夫,學校學生覺得蒙羞,要求馬上撤換校長。對比下,圖書館實在平靜,大家沒閒情看書,連管理員曾凡也閒著。

圖書館外走廊偶爾傳來學生們對道德與情欲的評論。

『這絕對是不對。』

曾凡聽著,皺皺眉。她走向圖書館一角,使外面的人聲越來越弱。也不知道何時養成的小動作,曾凡喜歡用手指順著一本一本書的書脊滑過去。直至曾凡不再聽見人聲,她打量面前的書,然後隨手拿起一本叫《絮語》的,作者馬悅。」

我知道,這將是一種有趣的對話。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 系列短篇﹣双月(二) at 字活.

meta

%d 位部落客按了讚: