系列短篇﹣双月(四)

七月 31, 2012 § 發表留言

為主角改名字應該不是一件隨便的事,所以我好奇,那個創造「曾凡」的人為什麼挑選這名字,我信總有一個原因。我甚至乎認為,他是故意的。因為我有一個習慣,閱讀時愛戴上耳塞,就正如螢幕內的曾凡。

「耳邊的絮語比世界的真理更能撫慰我,這令我感到奇妙。」面前的曾凡已經聽不到外面的聲音,她在家裡讀著馬悅的文字。

「我曾經這樣說,薇兒你很香;那時候你說,但我沒有塗上香水。今天,我終於發現,這是原始的天性,動物的本能。薇兒,這個城市的確很喧鬧,但我們應當留心,不要錯過這些充滿愛的悄悄話。」

「小凡!」

這趟是在叫我,那呼喊的人是我媽。

「你阿姨說明天我們還是不要找她,她家樓下的人群還未散。」媽人隨聲至。

「哦。」

「真搞不懂那些人想甚麼的,有事不好幹,總愛生事…」

媽的語音漸漸遠去,我看著螢幕裡的曾凡。

「曾凡,你覺得甚麼是真理啊?」

X

双月的初稿大致完成,我把稿子交給圖書館管理員,請她替我複印。

我走到窗邊,看見了夕陽。我忽然想,來世的我會是甚麼樣的人?我試著幻想自己沒有了男性的性徵,多了女性的嫵媚,但這只是其中一個可能性。世界本就是充滿百樣可能性,使每個人如此獨特。然後語言的出現,使我們可以表達可以溝通可以思考可以理解。由獨特拼湊的圖畫應該是美麗的,因為它層次豐富得叫人目不暇給。

「楊導演,你的稿子印好了!」耳邊傳來一把甜美的聲音。

「謝謝!」手上的紙還是溫暖的。

「介意我問你一個問題嗎?因為我剛剛偷看了一點點內容。」管理員有點不好意思,但我確實沒有介意。

我欣然一笑,點點頭。

「曾凡她為什麼會覺得寂寞?」她問。

因為這裡的人都急於定型,並且吝嗇去說一句我能理解。

廣告

發表迴響

Please log in using one of these methods to post your comment:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google+ photo

您的留言將使用 Google+ 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s

What’s this?

You are currently reading 系列短篇﹣双月(四) at 字活.

meta

%d 位部落客按了讚: